Госпродпотребслужба обещает прозрачную систему проверок

15.12.2015

В Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей будет отработана система мониторинга проверок. Это сделает невозможным коррупцию и позволит защитить потребителя.

Об этом заявил первый заместитель главы Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

По его словам, до недавнего времени в Украине действовала советская система проверок, которая предусматривала тотальный контроль. Сейчас такой подход уже остался в прошлом. Теперь Украина перенимает мировую практику, где государство контролирует не каждую партию произведенной продукции, а производственный процесс.

Как отметил Владимир Лапа, если правильно работают процедуры контроля качества и безопасности на предприятии, то это является залогом того, что и новая продукция будет безопасной и качественной. Работа инспекторов Госпродпотребслужбы с производителями продукции будет сосредоточена, прежде всего, на профилактических мероприятиях, а проверки будут осуществляться «точечно». При этом для обеспечения прозрачности работы инспекторов, все проверки можно будет проследить в режиме онлайн.

«Мы отработаем систему мониторинга проверок. Это будет полностью публичная система, которая покажет, кто куда выходил, которыми являются результаты проверок, были ли они обжалованы, если да, то правомерно ли действовал инспектор. И таким образом мы будем влиять на кадровую политику. Тот, кто действует в интересах государства, тот и дальше будет работать, а кто злоупотребляет – вынужден будет уйти со службы», — подчеркнул Владимир Лапа.

Для справки: Положение о создании Госпродпотребслужбы правительство утвердило указом №667 от 2 сентября 2015 г. Служба создалась на базе Государственной инспекции сельского хозяйства, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы, которые подлежат ликвидации. В ноябре Европейская комиссия поддержала перевод Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в подчинение Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.



agroportal.ua