Госпродпотребслужба пообещала навести порядок с ГМО

22.09.2016

Среди зарегистрированных в Украине сортов или семен нет ни одного генетически модифицированного. Однако время от времени на рынке такая продукция появляется.

Об этом сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, передает пресс-служба органа власти.

По словам Лапы, этот вопрос актуален, и он требует срочного внимания.

«Ни для кого не секрет, что в Украине ни одного ГМ-сорта не зарегистрировано, однако время от времени эта продукция на рынке появляется. Думаю, мы придем к такому варианту, возможно, уже в следующем году, когда тот, кто сознательно идет на нарушение законодательства, будет нести за это ответственность. Не совсем правильно делать это по уже выращенному урожаю, но наводить порядок в 2017 г. мы будем», — заверил он.

Владимир Лапа акцентировал особое внимание на том, что это проблема не настоящего времени — она системно возникает уже давно.

«Есть определенные меры по дерегуляции, действовал мораторий на проверки. Я не сторонник проверок, но их отсутствие расхолаживает. По моему мнению, нужно эту страницу перевернуть. Действительно, когда речь идет о системных нарушениях, там, где они осознают, хозяйствующие субъекты должны нести ответственность. Конечно, к этому нужно стремиться эволюционным путем, через разъяснения, соответствующие государственные программы и сотрудничество с бизнесом», — резюмировал председатель.

Для справки: Россия с 1 августа 2016 г. ввела временные ограничения на поставку кормов и кормовых добавок для животных, произведенных предприятиями Украины. Причиной введения ограничений в Россельхознадзоре называют «неоднократные факты обнаружения генно-модифицированных компонентов в партиях незарегистрированных кормов, произведенных предприятиями из Украины».


Аgroportal.ua