Госрасходы на сельское хозяйство Украины сведены к минимуму - министр

28.09.2015

«Успешные реформы - это один из возможных индикаторов того, насколько эффективной является работа органа государственной власти в определенной области», - подчеркнул министр агрополитики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

По мнению министра, во время реформирования агросектора Украины крайне важно учитывать интересы двух категорий: малых и средних производителей, которые ориентируются преимущественно на внутренний рынок; крупных компаний-экспортеров, занимающихся производством продукции в значительных объемах и готовых поставлять ее на зарубежные рынки.

Пока первые производят больше аграрной продукции в Украине и делают значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности населения. Вторые - способствуют развитию торговых отношений государства и обеспечивают хорошие валютные поступления в государственный бюджет.

Отметим, на сегодняшний день малые и средние производители обеспечивают производство свыше 90% картофеля, 85% молока, 75% - говядины, большей части свинины, овощей и фруктов.

«Прекрасно понимая, что малый и средний бизнес (МСБ) - основа аграрного сектора Украины, мы, в то же время, вынуждены констатировать, что в настоящее время возможности предоставления прямой финансовой поддержки крайне важны. В условиях оборонного бюджета, государственные расходы на сельское хозяйство сведены к минимуму», - подчеркнул агроминистр.


 
РБК-Украина