Госрыбагенство продаст Океанический рыболовный флот Украины

11.03.2016

Всего на приватизацию Госрыбагенство готово выставить 30 госпредприятий. Избежать продажи удастся научным институтам, которые пребывают на балансе ведомства, а также морским портам

Государственное агентство рыбного хозяйства (Госрыбагенство) передаст на приватизацию около 30 государственных предприятий рыбной отрасли. Об этом во время пресс-конференции сообщил глава ведомства Ярема Ковалив.

Всего в подчинении ведомства находится 38 госпредприятий. Как отметил Ковалив, из них не все будут приватизироваться. "В распоряжении ведомства останется 4 научных учреждения, а также 4 морских порта (Керченский, Севастопольский, Ильичевский и Мариупольский морские рыбные порты), которые, по моему мнению, будет неправильно передавать на приватизацию", — объяснил он.

    Из 38 государственных предприятий, которые находятся в подчинении Госрыбагенства, на приватизацию передадут 30

Что касается 30 госпредприятий, которые, по словам Ковалива, ведомство передаст на "тотальную приватизацию", то по четырем из них уже готовятся документы на передачу их в Фонд государственного имущества Украины.

Как рассказал глава ведомства, ряд работающих госпредприятий в прошлом году показали хороший результат и увеличили свою прибыльность.

С другой стороны есть предприятия, к которым возникают вопросы по качеству их работы, и что самое важное, к легальности их действий. "К примеру, есть 2 предприятия, по которым мы передали материалы в правоохранительные органы. Это ГП "Госрыбныцтво" и ГП "Укррыба", — рассказал Ярема Ковалив. И уточнил, что на предприятиях, к которым возникают такие вопросы, будет проводиться смена руководителей, аудит и только потом подготовка к приватизации.

Кроме того, несколько предприятий, которые находиться в подчинении у Госрыбагенства, относятся к списку запрещенных к приватизации. "В связи с этим в ФГИ и Минэкономики было направлено предложение исключить некоторые госпредприятия рыбной отрасли из списка неподлежащих приватизации предприятий с целью их дальнейшей продажи", — прокомментировал ситуацию чиновник.

Приватизация не обойдет стороной и Океанический рыболовный флот Украины (ГП "Сервис" и "Фишинг Компани"), который сейчас находится в международной аренде.

"В случае с океаническим флотом, это не будет приватизация отдельного предприятия. Скорее всего, мы продадим каждый корабль, занимающийся выловом рыбы, по отдельности", — разъяснил механизм продажи флота Ярема.

    Океанический рыболовный флот Украины в 2015 году, впервые за все свое существование, получил 19 млн грн прибыли

Напомним, что Океанический рыболовный флот Украины в 2015 году, впервые за все свое существование, получил 19 млн грн прибыли. В том числе не менее 9,5 млн грн дивидендов, которые будут выплачены Украине государственной рыболовной компанией.

"Получение прибыли от деятельности рыболовного флота стало возможным благодаря восстановлению контроля и разблокированию деятельности государственной рыболовецкой компании "Фишинг Компани" и госпредприятия "Сервис", которые являются владельцами судов. Предприятия возобновили взимание фрахтовых платежей, ставка фрахта поднята почти на 40% — до рыночного уровня. Полностью погашены долги одной из компаний", — цитируется в пресс-релизе глава Госрыбагенства Ярема Ковалив.

Стоит отметить, что Минагропрод передал в Фонд государственного имущества Украины 21 аграрное госпредприятие. Самым дорогим из них является Кировоградский завод по выпуску продовольственных товаров, начальная стоимость которого составляет 22,38 млн грн.



Дело

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи