Госрыбагентство хочет упростить процедуру выдачи квот на промышленный вылов рыбы

17.06.2015

Процедура получения документов на промышленный вылов рыбы может быть упрощена в ближайшее время, сказал глава Государственного агентства рыбного хозяйства Ярема Ковалив.

"Мы анализировали процедуру выдачи квот, у нас есть ряд дублирующих документов, мы их будем отменять, потому что они не выполняют свою функцию и проводят к коррупционным схемам", — сказал Я. Ковалив на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его словам, в настоящее время Госрыбагентство ведет переговоры с Норвегией по получению технической помощи для установки электронной системы GPS — навигации за выловом рыбы.

"Мы сейчас думаем о том, чтобы эти квоты отменить, но при этом обеспечить необходимый контроль над деятельностью промышленных рыбаков, но учитывая европейский опыт", — добавил глава Госрыбагентства.

Я.Ковалив также уточнил, что через две недели сотрудники агентства отправятся в Норвегию для получения опыта и возможной технической помощи для получения Украиной электронной системы контроля вылова рыбы.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, Украина в 2014 году увеличила вылов рыбы и других водных биоресурсов на 9,3%, до 91,25 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом (без учета Крыма, Севастополя и зоны проведения АТО).



Дело