Госрыбагентство против моратория на промышленный вылов рыбы

03.08.2015

Государственное агентство рыбного хозяйства выступает против введения моратория на промышленный вылов рыбы, который предложили ранее ряд депутатов

Государственное агентство рыбного хозяйства (Госрыбагентство) Украины выступает против введения моратория на вылов рыбы, поскольку это может послужить основой для возникновения новых коррупционных схем.

"Регуляция промышленного лова, бесспорно, сегодня является проблемным вопросом, поэтому его решение требует комплексного подхода, а предложенный проект закона не является системным. Решить проблему только через введение дополнительных запретов невозможно. Украина имеет богатую историю того, как запреты становились лишь основой новых коррупционных схем", — сказал агентству "Интерфакс-Украина" глава Госрыбагенства Ярема Ковалив.

По его словам, только комплекс мер позволит равнозначно учесть интересы государства, предпринимателей, рыбаков-любителей и рыболовов-спортсменов, и вывести рынок из тени, так как рыбаки иногда скрывают до 80% реального вылова.

Я.Ковалив отметил, что ведомство в рамках концепции реформирования рыбной отрасли предложило комплексный подход, который предполагает не только введение четких зон для промышленного и любительского рыболовства, но и повышение ответственности за нарушение правил, отмену лицензирования и выдачи квот, введение принципа распределения долей по комбинированному принципу (исторический подход с аукционом), современную систему мониторинга вылова и сертификата происхождения рыбы.

Как сообщалось, законопроект предполагающий введение моратория на промышленный вылов рыбы на водных объектах бассейна Днепра, Южного Буга, Западного Буга, Северского Донца с 1 января 2016 года зарегистрирован в парламенте 27 июля депутатами фракции "Радикальной партии", фракции "Блок Петра Порошенко".

Законопроект не касается специальных промышленных зон в акваториях водохранилищ Днепровского каскада, которые не могут превышать 40% акватории водного объекта и должны быть расположены не ближе 200 м от уреза воды.

Согласно законопроекту границы таких зон определяются Кабинетом министров Украины. Кроме того предполагается введение моратория на выдачу документов разрешительного характера, утверждение лимитов и распределение квот на осуществление промышленного рыболовства на водоемах.

Это не касается документов на осуществление промышленного рыболовства в специальных промышленных зонах, вылов водных биоресурсов в научно-исследовательских, научно-промышленных, опытно-конструкторских целях, а также с целью выяснения их санитарно-эпидемиологического состояния, контрольных уловов водных биоресурсов для определения их состояния и запасов, мелиоративных уловов водных биоресурсов с целью формирования их оптимального видового и возрастного состава на водных объектах.



Дело