Госрыбагентство проведет реформу рыбной отрасли

18.07.2015

Госрыбагентство в ближайшие 6-9 месяцев осуществит ряд мероприятий по дерегуляции рыбного промысла

Дерегуляция рыбного промысла в ближайшие шесть-девять месяцев предусматривает упрощение системы получения разрешительных документов, отмену квот на вылов, зонирование водоемов и, как следствие, сокращение стоимости рыбной продукции для конечного потребителя, сообщил глава Государственного агентства рыбного хозяйства (Госрыбагентства) Украины Ярема Ковалив.

"Предприятию для осуществления деятельности по промышленному вылову во внутренних водоемах необходимо пройти достаточно сложную бюрократическую процедуру. Необходимо получить лицензию, после — квоту, разрешение, зарегистрировать в органах территориального управления талон или промышленный журнал, после этого можно осуществлять вылов рыбы и только после этого нужно отчитаться и произвести оплату за использованный ресурс", — сказал он в ходе презентации концепции реформирования рыбной отрасли Украины в Киеве в четверг.

Ярема Ковалив также сообщил, что планируется упростить систему получения разрешительных документов и сократить количество процедур с семи до двух. В частности, Госрыбагентство планирует максимально упростить регистрацию промышленного журнала, осуществлять ее в уведомительном порядке.

"Вместо семи контактов с госорганом пользователь только один раз посетит территориальное подразделение Госрыбагентства, что значительно сократит коррупционную составляющую", — отметил он.

Госрыбагентство намерено устранить процесс выделения квот на добычу, заменить их на распределение на аукционах долей на право вылова или по историческому принципу. Квоты будут заменены разрешением, в котором указывается определенный процент от лимита на вылов сроком на пять лет и более, добавил Ярема Ковалив.

"Сейчас квота предоставляется на один год. Европейский опыт говорит о том, что это не дает возможности планировать долгосрочную деятельность предприятиям. На первом этапе мы планируем отменить такое понятие как квоты, оставить только разрешения, которые будут выдаваться на пять лет. В договоре будет фиксироваться доля от общего лимита вылова, на который имеет право конкретный пользователь", — сказал он.

Кроме того, рассматривается возможность установления платы в начале года, так как есть проблемы в составлении отчетности по количеству выловленной рыбы.

"Мы хотим перейти на оплату в зависимости не от количества выловленной рыбы, а от выделенной доли лимита конкретному пользователю", — добавил глава Госрыбагентства.

Кроме того, планируется внедрение зонирования водоемов, то есть будут определены участки, в которых разрешен промышленный вылов рыбы. В ведомстве надеются, что это обеспечит более экономное использование природных ресурсов.

По словам Ярема Ковалива, реформированная рыбинспекция будет осуществлять сервисную функцию, помогая рыбакам контролировать соответствующую зону и обеспечивать там отсутствие браконьеров.

Он также отметил, что планируется создать биржи продажи рыбной продукции для унификации рынка, а также внедрение сертификата происхождения рыбы, который позволит отследить путь продукции от рыбака до конечного потребителя.

На последних этапах дерегуляции рыбного промысла будет внедрена поддержка электронного мониторинга судов и вылова, внедрен электронный журнал. Также ведутся переговоры о создании электронного реестра водоемов, на создание которого необходимо 300 тыс. грн, что даст возможность отслеживать, какие водоемы используются, а какие могут быть предложены для сдачи в аренду.

"Уже создается рабочая группа при участии Государственного водного агентства относительно упрощения процедуры получения водоемов в аренду, создания принципа единого окна", — добавил Ярема Ковалив.

По его словам, мероприятия, которые планируется осуществить в течение шести-девяти месяцев, в том числе позволят сократить стоимость рыбы для конечного потребителя на 40%.

С точки зрения нормативной реализации разработано постановление Кабмина об изменении принципов специального использования водных биоресурсов, изменения в закон Украины "О рыбном хозяйстве" проходят согласование.



Дело