Госсельхозинспекция возобновила свою работу

13.02.2014

Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции возобновил свою работу. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил сегодня в ходе пресс-конференции председатель Госсельхозинспекции Украины Владислав Гончаренко.

По его словам, лаборатория центра получила аттестат аккредитации Национального агентства по аккредитации Украины сроком на пять лет. Сфера аккредитации охватывает всю сельскохозяйственную продукцию растительного происхождения, в том числе винодельческую.

«Возобновление работы центра обеспечивает полноценное функционирование системы контроля качества продукции аграрно-промышленного комплекса», - подчеркнул Гончаренко.

Теперь, как сообщил председатель Госсельхозинспекции, каждый производитель и любой желающий может обратиться в центр и получить квалифицированный вывод относительно качества сельскохозяйственной продукции. Однако для того, чтобы механизм заработал на полную мощность, необходимо законодательно закрепить права центра на предоставление платных услуг.

«Мы сейчас этим занимаемся и надеюсь, что будем иметь поддержку правительства. Это позволит проводить исследования качества с международным признанием результатов всех видов продукции растительного происхождения, в частности зернобобовых, масличных культур, вина, овощей и сахара, в том числе определять показатели безопасности и содержание ГМО в сельскохозяйственной продукции», - отметил он.

Кроме того, Гончаренко добавил, что центр будет продолжать проводить обучение заинтересованных специалистов и предприятий, которые имеют собственные испытательные лаборатории.

Справка: В июне 2013-го года работа Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции была полностью заблокирована. Госсельхозинспекция уведомила международный орган аккредитации СНАС, что центр отказывается от контроля и аккредитации.



ForUm