Государственная регистрация пестицидов должна быть разблокирована максимально быстро - Госпродпотребслужба

25.12.2015

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сделает все возможное, чтобы процесс государственной регистрации пестицидов был разблокирован максимально быстро. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Госпродпотребслужбы Украины Владимира Лапы во время встречи с представителями Европейской Бизнес Ассоциация (ЕБА).

Встреча с В.Лапой была инициирована Ассоциацией в связи с существующими трудностями бизнеса при государственной регистрации препаратов для защиты растений.

В частности, было отмечено, что сегодня вопрос государственного испытания и регистрации пестицидов относятся частично к компетенции Государственной санитарно-эпидемиологической службы и частично в Министерство здравоохранения. До недавнего времени гигиенические нормативы и регламенты безопасного применения пестицидов, разрабатывались в процессе государственных испытаний, утверждались Главным государственным санитарным врачом. Но после внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов он лишен такого права, и эта функция делегирована Минздраву. Однако, на этом этапе возникли проблемы, поскольку МЗ такие нормативы не утверждает.

В связи с этим ЕБА обратилась к Первому заместителю Председателя Госпродпотребслужбы с просьбой оказать содействие в решении возникшей проблемы с регистрацией пестицидов.

В.Лапа заверил участников встречи, что Госпродпотребслужба максимально будет способствовать в решении указанных проблем.

«Служба готова обеспечить коммуникацию между всеми заинтересованными государственными институтами, чтобы процесс регистрации был разблокирован как можно быстрее», - заверил первый заместитель председателя.


 
Эксперт Агро