Государственные стивидорные компании Украины сохраняют рост вопреки общему спаду отрасли

17.04.2015

Государственный сегмент перевалки грузов – единственный в портовой отрасли Украины, сохранивший в текущем году позитивную динамику грузооборота.

Как следует из данных Министерства инфраструктуры республики, государственные стивидорные компании, работающие на причалах государственной формы собственности, за квартал прибавили обороты почти на 10% к январю-марту 2014 года; результирующий объем составил более 12 млн тонн или свыше 35% совокупного грузооборота морских портов республики (в январе-марте 2014-го – около 30%).

В то же время частные стивидорные компании снижают объемы: работающие на собственных причалах – на 12% к январю-марту 2014-го, на причалах государственной формы собственности – на 4% соответственно. В целом совокупный грузооборот портов Украины за квартал снизился на 2,5%.

Основным фактором поддержки государственного сегмента стали грузы внутреннего сообщения – здесь перевалка превысила 1 млн т против 50 тыс т за 1-й квартал 2014 года (позитивно сказалась альтернативная логистика обслуживания предприятий востока Украины – с использованием морского каботажа взамен блокированного железнодорожного сообщения). Кроме того, государственные стивидоры получили дополнительные объемы импортных грузов – прежде всего, руды, также привлеченной для предприятий востока Украины взамен утраченного отечественного сырья.



РЖД-Партнер