Государственный долг Украины: в поисках предела роста

11.01.2018

Согласно утвержденных в июне 2017 года Кабинетом Министров "Основных направлений бюджетной политики на 2018-2020 гг." (так называемой бюджетной резолюции), госдолг страны, вернее его отношение к ВВП, должен прийти в норму (менее 60%) уже в 2019 г. (см. диаграмму ниже).

По состоянию на 30 октября 2017 г. он составил $ 77,03 млрд., т.е. около 84% ВВП.  Цифры по итогам года пока не опубликованы.

При этом в отчете НБУ (декабрь 2017 г.) успокаивающе отмечалось: на сегодня уровень системных рисков является умеренным, однако существует вероятность его повышения в следующем году.

Согласно отчету о финансовой стабильности, были определены 4 ключевых риска для финансовой стабильности — прекращение сотрудничества с МВФ, медленные структурные изменения в экономике, низкая эффективность работы государственных банков и слабость правовой системы.

Простым украинцам не надо заканчивать оксфордов и гарвардов, чтобы спрогнозировать, что только первый риск из вышеуказанных, будет снят с большой вероятностью в этом и следующем году. Остальные три будут продолжать «усердно работать» на подрыв этой стабильности и рост госдолга, полагают эксперты УкрАгроКонсалт.

Пиковая нагрузка по выплате, например, внешних долгов приходится на 2019-2021 гг. (см. диаграмму).

Однако, по прогнозу МВФ (октябрь 2017 года), государственный долг Украины к ВВП составит в 2017 году - 86,2%, в 2018 году - 83,5%, а в 2019 году - уже 77,9%.

МВФ, наверное, знает, как реально можно уменьшить три других из отмеченных выше рисков, если он согласится продолжить сотрудничество в рамках новой программы «расширенного партнерства». 

Цена такого высокого госдолга – минус 4% ВВП ежегодно, согласно оценке заместителя главы стратегической группы советников по поддержке реформ на Украине Павла Кухта.

С учетом прогнозной оценки роста ВВП в ближайшие три года (3-4% в лучшем случае) это означает, что его прирост не будет покрывать выплаты по долгам и негативное сальдо платежного баланса должно будет покрываться за счет новых заимствований.  Другое следствие - рост экономики будет нацелен не столько на развитие, сколько на выплату долга.

Значит пределом роста госдолга можно считать предельное согласие МВФ (а также других международных финансовых учреждений) кредитовать экономику Украины. За их отказом последует дефолт и возможное списание долга.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи