ГРЗКУ начнет продавать комбикорма и хлопья в Катар

30.03.2018

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) выходит на рынок Катара. В планах — продажа комбиркормов и хлопьев

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) ведет переговоры с одной из крупнейших агрокомпаний Катара Hassad Food. Катарская сторона заинтересована в покупке украинских комбикормов и хлопьев.

"По результатам переговоров между ГПЗКУ и руководством Hassad Food была достигнута предварительная договоренность об экспортных поставках украинских комбикормов в Катар по индивидуальным рецептам заказчика. В мае ожидается визит представителя катарской Hassad Food в Украину для более детального обсуждения условий экспортных поставок и формирования коммерческих предложений", — говорится в сообщении госкомпании.

Кроме того, Катар заинтересован в импорте украинских зерновых, в частности ячменя и кукурузы. Чтобы начать поставки в Катар ГПЗКУ нужно пройти аккредитацию для участия в государственном тендере государства Катар.

Как сообщалось, аграрии Украины в 2016-2017 МГ экспортировали 43,8 млн тонн зерновых, что является рекордом за всю историю независимости государства. При этом выручка от экспорта зерновых увеличилась на 6% — до 6,4 млрд долл. Предыдущий рекорд экспорта зерновых в Украине был зафиксирован в 2015-2016 МГ на уровне 39,4 млн тонн. Согласно данным Государственной службы статистики, Украина в 2016 году собрала 65,95 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 9,7% больше, чем в 2015 году, и является рекордом для страны за годы независимости.

Кроме того, за отчетный период аграрии поставили на внешние рынки 255,4 тыс. тонн муки, из которых 254,6 тыс. тонн составляет пшеничная мука и 0,8 тыс. тонн — другие виды этого продукта.

Также отмечалось, что мировое производство зерновых в 2017/18 МГ составит рекордные 2,64 млрд тонн, что на 1,3 % больше 2016/17 МГ и на 13,5 млн тонн — декабрьского прогноза.


Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи