Государство должно закупать у нас зерно по более высоким ценам, - аграрии Молдовы

01.08.2016

Сельхозпроизводители считают, что государство должно закупать у них зерно по более выгодным для них ценам.

Об этом говорится в письме, которое направил председатель Ассоциации сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александру Слусарь министру сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуарду Грама.

Таким образом государство поддержит хлеборобов, так в этом году цена на пшеницу слишком низкая, порядка 2,2 лея/кг.

"Необходимы интервенции на рынке зерна Молдовы, посредством которых государство закупит для общественных нужд 5-10% урожая по более высокой цене", - считает он.

По словам специалиста, государство могло бы хранить этот запас до тех пор, когда цена на зерно резко растет. И продав его по более низкой цене хлебопекам, можно будет остановить рост цен на хлеб.

"Государство останется только в плюсе, даже с учетом затрат на хранение зерна", - уверен он.

Слусарь сообщил, что сегодня многие сельхозпроизводители из-за неблагоприятной финансовой ситуации и отсутствия возможностей для хранения зерна вынуждены продавать его по себестоимости и даже ниже его.

Он подчеркнул, что интервенции полностью соответствуют закону об организации и функционировании сельхозрынков. Более того, в Молдове существует Агентства по интервенции и платежам в области сельского хозяйства, которое должно этим заниматься.

Ранее Грама говорил, что минсельхоз не собирается вмешиваться в формирование рыночных цен на зерно. Он считает, что цена на пшеницу может повыситься, если экспортные возможности вырастут, а импорт муки с Украины не будет столь массивным.



Infotag