Государство сделает все необходимое для недопущения распространения АЧС

07.02.2014

В Украине продолжают бороться с африканской чумой свиней. Так, эта болезнь, которую обнаружили недавно на Луганщине, несет угрозу не только животноводству, но и экспортному потенциалу. В частности, если инфекция будет распространяться, ряд стран могут отказаться от отечественного зерна и кормов. Что касается селян, которые непосредственно понесли потери из-за уничтожения свинопоголовья, то они получат от государства компенсацию. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров Украины, сообщает Пресс-служба Минагрополитики.

«Распространение африканской чумы свиней в Российской Федерации, особенно у государственной границы нашей страны, привело к возникновению этого заболевания на территории Украины. В частности, сейчас в Луганской области зафиксировано 3 случая африканской чумы свиней, два − среди дикой фауны и один − в частном секторе», − сообщил Министр.

По словам главы ведомства, на сегодня в селе Давыдо-Никольское, где обнаружено заболевание у домашних животных, уже уничтожено более 200 голов свиней. А в населенных пунктах, входящих в 10-километровую карантинную зону, поголовье изымается.

«Государство будет компенсировать потери селянам, которые держали свинопоголовье и вынуждены были его уничтожить. Компенсация будет происходить по рыночной цене. Средства будут выделяться из резервного фонда государственного бюджета», − отметил глава ведомства.

Однако, по словам министра, наибольшие потери болезнь может нанести экономике государства, если распространится по территории Украины. Так, бюджет может понести миллионные потери.

«Все компетентные службы принимают максимум мер, чтобы ликвидировать и локализовать болезнь, потому что она несет большую угрозу такой аграрной стране, как наша. Например, уже сейчас Россия приостановила сертификацию живых свиней и свинины, которые должны экспортироваться. Такие ограничения вызвали обеспокоенность правительства и руководства государства, поскольку остальные государства мира могут также ввести ограничительные меры, которые будут иметь чрезвычайно негативные экономические последствия», − подчеркнул Министр.

Николай Присяжнюк отметил, что распространение АЧС может привести к запрету импорта не только животноводческой продукции, но и зерновых культур. Министр напомнил также, что Украина является аграрной страной и входит в тройку лидеров экспорта зерна.