Государство упростило внесение зерновых складов в реестр, отменив коррупционное требование

20.08.2014

Для владельцев зерновых складов отменили требование получения специального заключения от Госсельхозинспекции для занесения складов в Реестр зерновых складов.

Об этом говорится в сообщении на сайте ГП "Госреестры Украины".

"Изменены существенные условия договора о выполнении зерновым составом функций Регистратора, а именно исключено требование о предоставлении документа, выданного территориальным органом государственной инспекции сельского хозяйства Украины ...", - отмечается в сообщении.

"В связи с изменением предмета договора просим зерновые склады, договоры с которыми по подключению в основной реестр были заключены до 26.04.2014 года, заключить новые договора с ГП "Госреестры Украины", - объясняет ГП.

 

Как ранее писала "ЭП", в мае 2014 года Госсельхозинспекция разработала новую методику внесения зерновых складов в Реестр складских документов и утвердила новую форму договора, который определяет процедуру занесения объектов в государственный Реестр зерновых складов.

Договор предусматривал обязательное получение специального заключения от Госсельхозинспекции, без которого занесение элеватора в реестр было невозможным.

Занесение состава в Реестр зерновых складов давало возможность их владельцам получать кредиты под залог зерна на основе складских документов. Без такого обеспечения заем получить невозможно.

По словам собеседников ЭП, за получение специального заключения чиновники Госсельхозинспекции требовали 2 доллара за тонну мощности объекта. Общие объемы хранения зерна в Украине оцениваются 33 млн тонн.

 

Экономическая правда