Государство вытеснило бизнес с рынка зерна, а Россия прекратила торговую войну против Украины

21.08.2013

Государственная компания стала лидером по экспорту пшеницы из Украины, Казахстан запретил поставки украинской курятины, а осенью бензин подорожает — таковы деловые итоги 20 августа

Государственная компания стала лидером по экспорту пшеницы из Украины

С 1 июля по 12 августа текущего года из Украины на внешние рынки было отгружено 2,05 млн тонн зерновых культур. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2012 году было экспортировано 1,6 млн тонн. Экспорт пшеницы за полтора месяца нового сезона увеличился в 1,3 раза по сравнению с сезоном 2012/2013 — с 587,2 тыс. тонн до 791,6 тыс. тонн. За июль было вывезено 252,1 тыс. тонн пшеницы. Согласно данным Аgrochart.com, наиболее активно в начале нового сезона экспортные поставки осуществлял государственный оператор — Государственная продовольственно-зерновая корпорация. За июль компания вывезла на внешние рынки треть всей продаваемой пшеницы. Это приблизительно 75 тыс. тонн.

Относительную активность на рынке проявляли еще две компании — "Луи Дрейфус Украина" (поставила за рубеж 19% от поставок пшеницы) и "Бунге" (17%). В пятерку экспортеров также вошли "Альфред С. Топфер Интернешнел (Украина)" и "Каргил".
Россия прекратила торговую войну с Украиной

Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров 19 августа 2013 года договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.

По информации пресс-службы, была достигнута принципиальная договоренность, что "главным ключевым инструментарием для урегулирования и недопущения подобных ситуаций впредь станет активизация обмена информацией между таможенными органами двух стран, проведение двусторонних консультаций, выработка совместных подходов, особенно в тех моментах, когда затрагиваются интересы украинских и российских компаний".
Осенью бензин подорожает — эксперты

Эксперты "Консалтинговой группы А-95" не исключают рост цен на бензин всех марок в сентябре-октябре 2013 года, что будет обусловлено переориентацией на альтернативные источники поставок топлива. По мнению экспертов, переориентация будет спровоцирована неожиданными сбоями в системе традиционных поставок, а именно проблемами, возникшими на производстве одного из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Украину — Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (Беларусь), занимающего около 35% рынка бензина по итогам первого полугодия 2013 года.

По мнению экспертов, переориентация на альтернативные источники поставок, которые обладают большей себестоимостью за счет повышенных логистических затрат, может привести к коррекции цен в опте, а в дальнейшем и в рознице на 20-30 коп./л. Более существенный рост цен может быть продиктован повышением мировых цен на нефть и нефтепродукты, который наблюдается в конце августа.
Казахстан запретил поставки украинской курятины

Министерство сельского хозяйства Казахстана приостановило ввоз в страну мяса птицы из Украины. "Мы сейчас остановили ввоз украинской птицеводческой продукции. Потому что нам, во-первых, не дают возможности провести усиленный лабораторный контроль. Если идут препятствия со стороны поставщиков этой продукции, однозначно ввоза этой продукции на территорию Казахстана не будет", — сказала замминистра сельского хозяйства Гульмира Исаева.

По ее словам, министерство сельского хозяйства Казахстана в ходе проверок выполнения ветеринарно-санитарных требований выявило нарушения норм безопасности, а также факты недобросовестной конкуренции со стороны украинских, а также российских производителей мяса птицы. "Недобросовестная конкуренция наблюдается со стороны украинских и российских производителей в части демпинга цен путем инжектирования тушек птицы водой", — сказала она.

По ее словам, в результате демпинга объемы продаж мяса птицы казахстанского производства упали в среднем на 30%.

Ахметов избавился от аптечного бизнеса

Крупнейшая финансово-промышленная группа Украины "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) завершила сделку по продаже 100% акций "Украинского аптечного холдинга", объединяющего сети "Здравица", "Добри ликы", аптеку "Центральная" и региональную оптовую фармацевтическую компанию "А"СТА".

Как сообщается на сайте группы, сумма и другие параметры сделки не разглашаются.
Тарута может купить шахту у EastCoal

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) может купить шахту им.Менжинского ("Мария-Глубокая", Первомайск Луганской обл.), сообщила пресс-служба Луганской областной госадминистрации (ОГА).

"Рассматривается возможность, что им (новым собственником шахты им.Менжинского) станет корпорация ИСД уже в ближайшее время. (…) ИСД увидел для себя серьезные перспективы на этом предприятии", − цитирует пресс-служба первого заместителя председателя Луганской ОГА Эдуарда Лозовского.

По данным ОГА, если ИСД не станет покупать шахту им.Менжинского, то она будет передана в управление Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В настоящее время оператором шахты им. Менжинского является ООО "Интер-инвест уголь", подконтрольное канадской EastCoal Inc.
Вилкул уже знает реального производителя составов для "Воздушного экспресса"

Крюковский вагоностроительный завод является самым реалистическим поставщиком для воздушного экспресса. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время посещения экспозицию КВСЗ на Сорочинской ярмарке.

"Я думаю, на сегодняшний день самый реалистический поставщик для воздушного экспресса — это именно Крюковский вагоностроительный завод", — сказал Вилкул.

Он добавил, что, безусловно, будет тендер и все будет проводиться согласно действующему законодательству. Также он подчеркнул, что проект "Воздушный экспресс" нужно будет обсудить и с китайцами, поскольку он является совместным проектом.
Delo.UA назвало лучшего интернет-провайдера Украины

Портал Delo.UA составил рейтинг лучших интернет-провайдеров Украины. Рейтинг проходил в два этапа (итоговый балл высчитывался в пропорции 50/50). Лидером пользовательского голосования стал домашний интернет от компании "Киевстар" (8809 голосов). Второе место с существенным отрывом заняла компания "Ланет" (7725 голосов). Третье место в онлайн-голосовании заняла компания Bilink (7694 голоса).

Эксперты сошлись во мнении с пользователями и отдали победу "Киевстару" (324 балла). Второе место согласно экспертному мнению заняла компания "Воля" (298 баллов). Третье место — "Укртелеком" (278 баллов).

Таким образом, единогласным лидером рейтинга лучших интернет-провайдеров Украины (по сумме баллов пользовательского и экспертного голосования) стала компания "Киевстар" с 26,86 баллами. Второе место занял провайдер "Ланет" (22,63 балла). Тройку лидеров закрывает Bilink (21,18 балла).
Королевская для работодателей придумала новый штраф

Минсоцполитики разрабатывает законопроект, согласно которому будет создан единый реестр вакансий, куда все работодатели должны будут подавать открывшиеся у них вакансии. "Дело в том, что по закону работодатели и сейчас должны подавать все вакансии в службу занятости. Но поскольку системы штрафов нет, фактически эта обязанность не выполняется", — сказал помощник министра соцполитики Павел Кучер.

По его словам, суммы штрафов пока не определены, но скорее всего они будут привязаны к минимальной зарплате. "Возможно, сумма штрафа будет неодинаковой для разных вакансий, а будет какая-то градация", — говорит Кучер.


delo