Госветфитослужба опасает новых вспышек АЧС в Украине

17.09.2014

Риски по возникновению новых вспышек вируса африканской чумы свиней (АЧС) являются высокими, считает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.

"На сегодняшний день есть обеспокоенность относительно возможности его (вируса АЧС - ИФ) распространения, потому что у нас есть наш северный сосед — Россия и Беларусь, вирус циркулирует и это подтверждают их контролирующие органы", — сообщил журналистам в среду зампредседателя Госветфитослужбы Виталий Башинский.

По его словам, сложно сохранить эпизоотическую безопасность в состоянии, когда есть обостренная ситуация на востоке страны и некоторые части границы находятся без контроля за перемещением транспорта. Неопределенной также является ситуация с российскими гуманитарными грузами.

В.Башинский отметил, что Госветфитослужба делает все, чтобы контролировать ситуацию по АЧС. Он также уточнил, что Украина запретила импорт свинины из Эстонии из-за недавней вспышки вируса в этой стране.

Как сообщалось, в Украине впервые вирус АЧС был зарегистрирован в Запорожской области в июле 2012 года, вначале 2014 г АЧС была выявлена в Луганской области, в сентябре — в Черниговской.

Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.



Дело