Госветфитослужба усилит контроль оборота продуктов питания из-за пожара на нефтебазе

16.06.2015

В связи с пожаром в атмосферу попадает большое количество продуктов горения нефтепродуктов

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины (Госветфитослужба) усилит контроль оборота продуктов питания из-за пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в районе Василькова Киевской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В Госветфитослужбе отметили, что в связи с пожаром в атмосферу попадает большое количество продуктов горения нефтепродуктов. Осадки, которые могут выпасть после пожара, оставляют химические ожоги на растениях, проникая в почву, повреждают корневую систему, а попадая в водоемы, убивают рыбу. С попаданием окиси (оксида) азота в почву является вероятность накопления нитратов, что приведет к повышению содержания нитратов в продуктах растительного происхождения.

"С целью недопущения опасной продукции в обращение, защиты здоровья населения, Госветфитослужбой Украины поручено главным государственным инспекторам ветеринарной медицины областей, города Киева усилить государственный ветеринарно-санитарный контроль за оборотом продуктов животного, а на агропродовольственных рынках - и растительного происхождения", - говорится в сообщении.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству экологии и природных ресурсов и Киевской облгосадминистрации разработать комплексный план по устранению экологических последствий пожара на нефтебазе под Васильковом.


РБК Украина