Госветфитослужба вводит контроль экспорта яиц

21.01.2016

Госветфитослужба по итогам расследования поставок яиц в Израиль введет временный контроль экспорта яиц. Возбудитель сальмонеллы обнаружен в отдельных птичникам "Птицефабрики "Авис" ПАО "Птицехозяйство "Красное знамя" агрохолдинга "Авангард"

Госветфитослужба после получения информации от ветеринарных органов Израиля о якобы обнаруженной бактерии сальмонеллы в партии яиц филиала "Птицефабрики "Авис" ПАО "Птицехозяйство "Красное знамя" (Херсонская обл.) не обнаружила патогенных микроорганизмов в содержимом яйца, однако выявила возбудитель Salmonella Enteritidis в пробах помета и смывов с отдельных птичников этого предприятия.

"С целью предупреждения возможных рисков для украинских производителей и экспортеров куриного яйца Госветфитослужба инициировала совещание с основными участниками рынка. Участники совещания поддержали предложение компетентного органа Украины о введении во временном порядке обязательного государственного лабораторного контроля каждой партии яиц, идущей на экспорт", — говорится в сообщении ведомства в среду.

Для обеспечения надлежащего контроля за качеством и безопасностью яиц на внутреннем рынке основные производители обязались провести дополнительный аудит собственных мощностей с привлечением специалистов государственной ветеринарной медицины.

Комментируя результаты совещания основных производителей куриных яиц, первый заместитель главы Госпродпотребслужбы Владимир Лапа отметил, что ведомство готово стать профессиональным консультантом и помощником для добросовестных производителей, однако к недобросовестным участникам рынка будет применять самые жесткие санкции.

Согласно сообщению, по итогам проверки филиала "Птицефабрики "Авис" Госветфитослужба немедленно приняла меры по ограничению обращения яйца из птичников, где был выявлен возбудитель Salmonella Enteritidis, и проведению профилактических мероприятий на предприятии.

"На сегодня ситуация локализована, не существует угроз для жизни и здоровья людей", — отмечается в релизе.

Как сообщалось в августе 2015 ЧАО "Агрофирма "Березанская птицефабрика" (Киевская обл.) и ПАО "Агрофирма "Авис" (Хмельницкая обл.), подконтрольные агрохолдингу "Авангард", получили разрешение на экспорт куриных столовых яиц в Израиль.

По данным Госветфитослужбы в общем за 2015 год украинские компании всего экспортировали 900 млн яиц в разные страны мира, а в Израиль их поставляла только одна компания в объеме.

Согласно данным Госстата, экспорт яиц из Украины в Израиль в январе-октябре 2015 года составил 20,43 млн шт. на $2,24 млн, тогда как суммарный экспорт этой продукции — 876,43 млн шт. на $67,13 млн.

Министерства сельского хозяйства и здравоохранения Израиля в начале 2016 года заявили о выявлении подвида сальмонеллы Enteritidis в куриных яйцах, ввезенных из Украины, и приняли решение о приостановке импорта этой продукции. Минсельхоз Израиля обратился к украинскому ветеринарному ведомству с просьбой провести расследование источника бактерий и заявил об активизации усилий по расширению источников импорта, так как яйца в страну помимо Украины поставляла только Испания.

Спустя две недели Министерство сельского хозяйства и здравоохранения Израиля запретило ввоз в страну яиц и из Испании, так как они также могут быть заражены сальмонеллой.



Дело