Госветфитослужба заявляет об успешной борьбе с АЧС

05.02.2016

Госветфитослужба заявляет о положительной динамике в борьбе с АЧС. В 36 из 40 пунктах ситуация нормализована

Четкая тенденция к улучшению эпизоотической ситуации по распространению заболевания африканской чумой свиней (АЧС) прослеживается в настоящее время в Украине, сообщается на сайте Госветфитослужбы в пятницу.

"Благодаря проведению комплекса мероприятий по ликвидации этой болезни, из 40 выявленных в 2015 году и одного в 2016 году неблагополучных по АЧС пунктов оздоровлено 36. Карантин по АЧС продолжает действовать в пяти неблагополучных пунктах Киевской и Полтавской областей", — говорится в сообщении.

По данным Госветфитослужбы, в каждом случае подтверждения АЧС принимаются меры по его локализации, ликвидации и недопущению распространения возбудителя. В частности, осуществляется контроль за недопущением перемещения подконтрольных грузов, проводится дезинфекция и дератизация, меры по его депопуляция диких кабанов. Особое внимание уделяется разъяснительной работе среди населения.

Как сообщалось, в 2015 году в Украине зарегистрировано 40 случаев АЧС, в том числе в Киевской (6), Черниговской (13), Ровенской (2), Житомирской (1), Полтавской (5), Николаевский (4), Одесской (2) , Черкасской (1) и Сумской (6) областях, из которых, в частности, 5 случаев среди диких кабанов.

С начала 2016 года первый случай заболевания АЧС был зафиксирован в селе Еньки Полтавской области.

Вакцины от АЧС нет.


Дело