Госземагентство может запретить продажу земель сельскохозяйственного назначения

11.07.2014

Рабочая группа, созданная по поручению Председателя Госземагентства Украины Сергея Рудыка, завершила работу над проектом Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка продажи права аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения". Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Держземаганства.

"На данный момент вопрос продажи земель сельскохозяйственного назначения является ключевым и крайне важным. Наша принципиальная позиция - запретить продажу земли сельхозназначения и определить минимальный срок ее аренды не менее 10 лет. Полный запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, законодательное закрепление путей и механизмов дальнейшего развития отношений сельскохозяйственного землепользования и установление минимального срока аренды земель сельскохозяйственного назначения заложит надежный фундамент устойчивого развития земельных отношений", - сказал Председатель Госземагентства Украины Сергей Рудык.

Указанным законопроектом предлагается не продлевать действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а сделать эту норму постоянно действующей, что позволит защитить права 7 млн ​​крестьян, которые приобрели право на земельные паи общей площадью почти 28 млн га. Законопроектом также предусматривается не допустить скупки земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности, которых на сегодня насчитывается чуть более 10 млн гектаров.

"Серьезной проблемой, требующей безотлагательного решения, является то, что около двух третей договоров аренды земельных участков сельхозназначения заключены на срок до 5-6 лет, - отмечает глава земельного ведомства. - На практике мы убедились, что это не способствует эффективному хозяйствованию на земле , выделению средств на охрану земель, а приводит лишь к росту площадей земель, которые нарушены эрозией. Сейчас в Украине треть земель охвачены той или иной формой эрозии".

Для недопущения закрепощения крестьян арендодателями, законопроектом также предусматривается урегулировать вопрос возможности расторжения арендодателем в одностороннем порядке договоров аренды в случае несвоевременной выплаты арендной платы. В случае принятия предложенного регуляторного акта в экономический оборот будут привлечены право аренды на земли сельскохозяйственного назначения, что положительно повлияет на рыночную среду.

Принятие и практическая реализация указанного законопроекта приведет к росту инвестиционной привлекательности аграрного сектора, повысит эффективность использования природно-ресурсного потенциала и ускорится рациональное перераспределение земель сельскохозяйственного назначения и оптимизацию их использования.

Предполагается также постепенное возвращение в государственную собственность земель, не имеющих эффективных собственников.


УНН