Госземагентство подготовило новую методику нормативной оценки сельскохозяйственных земель

30.09.2013

Государственное агентство земельных ресурсов Украины подготовило новую методику нормативной оценки сельскохозяйственных земель. Об этом сообщил председатель Госземагентства Сергей Тимченко в своей статье для "Зеркало недели. Украина".

"Сейчас на согласовании находится принципиально новая методика нормативной оценки сельскохозяйственных земель", - сообщил он.

По словам Тимченко, действующая до последнего времени нормативная оценка земель последний раз проводилась в 1993-1995 гг. перед распаеванием. Причем делалось это на основе данных экономических результатов хозяйствующих субъектов 80-х годов прошлого столетия, что отражало реалии советской экономики с ее объемами капитальных затрат на орошение, закладку хмельников, виноградников, садов и т.д.

"Разумеется, сейчас в Украине принципиально новые реалии в аграрной экономике, и им надо соответствовать. Мы взяли за основу главный критерий - фактическую урожайность, в связи с чем получили цифры изменений в урожайности основных культур. Соответственно, в степных засушливых зонах оценка снизилась, ведь системы орошения фактически давно не работают. Повысилась оценка земель в лесостепной зоне, где более высокая урожайность, не требующая капитальных затрат", - отметил Тимченко.



РБК Украина