Госзембанк не будет скупать сельхозземли еще минимум два года

29.01.2014

Государственное агентство земельных ресурсов сомневается в начале работы Государственного Земельного банка до 2015 года.

Об этом сообщил председатель Сергей Тимченко.

"На данный момент никаких движений по Госзембанку нет. И никаких покупок земель не предвидится. Еще не закончилась юридическая работа, чтобы Зембанк мог отвечать требованиям согласно его назначению. После этого необходимо инвентаризировать и оценить сельхозземли для последующей передачи в его уставной фонд", — сказал он.

По его словам, инвентаризация государственных земель сельхозназначения была начата только в 2013 и до конца года проинвентаризировано 1,6 млн га.

"Та сумма, которая выделяется из Госбюджета, — около 300 млн гривень — это еще 1,8 млн га... То есть, если не будет изменений в Госбюджете касательно финансирования этого направления, ни в 2014, ни в 2015 передача сельхозземель в Госзембанк не будет осуществлена", — сказал Тимченко.

Он уточнил, что всего в собственности государства находится более 10 млн га земель сельхозназначения.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада выделила 221,5 млн гривень на проведение земельной реформы из государственного бюджета на 2014 год.



Дело