Госзембанк не будет скупать сельхозземли еще минимум два года

29.01.2014

Государственное агентство земельных ресурсов сомневается в начале работы Государственного Земельного банка до 2015 года.

Об этом сообщил председатель Сергей Тимченко.

"На данный момент никаких движений по Госзембанку нет. И никаких покупок земель не предвидится. Еще не закончилась юридическая работа, чтобы Зембанк мог отвечать требованиям согласно его назначению. После этого необходимо инвентаризировать и оценить сельхозземли для последующей передачи в его уставной фонд", — сказал он.

По его словам, инвентаризация государственных земель сельхозназначения была начата только в 2013 и до конца года проинвентаризировано 1,6 млн га.

"Та сумма, которая выделяется из Госбюджета, — около 300 млн гривень — это еще 1,8 млн га... То есть, если не будет изменений в Госбюджете касательно финансирования этого направления, ни в 2014, ни в 2015 передача сельхозземель в Госзембанк не будет осуществлена", — сказал Тимченко.

Он уточнил, что всего в собственности государства находится более 10 млн га земель сельхозназначения.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада выделила 221,5 млн гривень на проведение земельной реформы из государственного бюджета на 2014 год.



Дело
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи