Госзембанк получил лицензию НБУ

17.09.2013

Национальный банк Украины выдал банковскую лицензию Государственному земельному банку, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«На сегодняшний день банк уже получил лицензию НБУ, продолжается подготовка прочей необходимой документации, чтобы банк мог заработать уже через две-три недели», - сказал он в интервью газете «Урядовый курьер».

Правительство 2 июля 2012 года постановило создать Государственный земельный банк. К настоящему времени подписан закон о правовом статусе этого финансового учреждения, назначены члены набсовета по квоте Президента и Верховной Рады и исполняющий обязанности председателя правления, перечислено 120 млн грн на временный счет Национального банка Украины для формирования уставного капитала Госзембанка.

В августе правительство определило местоположение банка – он будет расположен на примыкающей к Майдану Независимости улице Гринченко.

По словам и. о. главы правления банка Светланы Скосырской, в уставной капитал Госзембанка планируется внести 2,6 млн га государственных земель сельскохозяйственного назначения. Однако для этого необходимо внести поправки в Земельный кодекс о снятии для Госзембанка ограничения в 100 га земли в собственности.

Банк намерен работать с заемщиками с объемом годового валового дохода до EUR5 млн и делить их на четыре группы. В зависимости от них размер кредитов на пополнение оборотных средств будет ограничиваться суммой от EUR75 тыс. до EUR700 тыс., а для инвесткредитов – от EUR200 тыс. до EUR1 млн, а ставки – 8-12% годовых. Более крупные кредиты предполагается выдавать только под госгарантии.


 
ForUm