Госземли арендуют за бесценок - Мартынюк

23.01.2016

Государственное агентство по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины (Госгеокадастр) инициирует пересмотр договоров аренды сельхозземель государственной собственности.

Об этом заявил председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк, говорится в сообщении ведомства.

«Мы провели мониторинг действующих договоров аренды, в ходе которого установили, что ставки аренды паев в несколько раз превышают плату за пользование сельхозземлями государственной собственности. Нет никакой причины, чтобы государственная земля с соответствующими качественными показателями предоставлялась в пользование фактически за бесценок. Поэтому, мы инициируем пересмотр договоров аренды с целью приведения их, во-первых, к требованиям законодательства и, во вторых, к рыночным реалиям», — сказал он.

Как отмечают в Госгеокадастре, по состоянию на конец 2015 г. в Украине с субъектами хозяйствования заключено 50,8 тыс. договоров аренды сельхозземель государственной собственности, из которых 51%, или 25,7 тыс. договоров, заключены с арендной ставкой ниже 3% от нормативной денежной оценки (НДО) земли, что противоречит действующему законодательству.

Наибольшее количество договоров с заниженной стоимостью аренды заключено в Запорожской, Полтавской, Одесской и Киевской областях.

Оптимальной, с учетом рыночной конъюнктуры и аграрной практики, которая сложилась в Украине, специалисты считают стоимость аренды земли на уровне 8% от НДО, срок действия договора – 7 лет.



agroportal.ua