Готовность техники к посевной достаточно высока

19.02.2014

Украина намерена в текущем году получить от экспорта продукции АПК порядка $20 млрд валютных поступлений, поэтому приоритетной задачей правительства является обеспечение потребностей аграриев на текущую посевную кампанию.

Такое заявление в среду сделал исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов во время заседания Кабинета Министров Украины.

«Их (аграриев – Ред.) своевременное обеспечение техникой, горюче-смазочными материалами и удобрениями - залог удачной посевной. И как результат - обеспечение продовольственной безопасности в стране. К тому же страна нуждается в валютных поступлениях от экспорта сельхозпродукции. Их в этом году мы прогнозируем на уровне 20 миллиардов долларов», - сказал Арбузов.

По его словам, на сегодняшний день состояние подготовки к посевной можно оценить как удовлетворительное. «Озимые на зерно посеяны почти на уровне прошлого рекордного года - 96%. Сельхозпроизводители полностью обеспечены качественным семенным материалом. Готовность тракторов составляет 96%, почвообрабатывающих-посевных машин – 98%. Погодные условия этой зимы, надеюсь, будут способствовать хорошей урожайности», - отметил и.о. премьер-министра. Он также акцентировал внимание на том, что аграрии готовы к возможной необходимости пересева. В Государственном резервном фонде есть достаточные запасы семян для этого.



ForUm