Говядина травяного откорма гораздо полезней для здоровья

13.01.2014

В США стандарты и правила маркировки для говядины травяного откорма до сих пор являются спорными и запутанными

Как известно, технология производства травяной говядины подразумевает, что она получена от коров, которые большую часть своей жизни провели на вольных пасбищах и питались только свежей травой.
 
Правда в США стандарты и правила маркировки для говядины травяного откорма до сих пор являются спорными и запутанными. Термины "травяной откорм" или "выращенный на пасбище" допускаются даже в том случае, если говядина получена от коров, которые провели на открытом воздухе в условиях пастбищ минимальное количество времени. Американская говядина с пометкой "травяной откорм", не прошедшая сертификацию USDA может быть получена в результате комбинированного откорма скота. Скот могут кормить и зерном и травой, причем доля естественного корма зачастую минимальна. Если на этикетке отсутствует конкретная надпись "100 процентный травяной откорм", то нет никакой гарантии, что мясо получено от скота, который питался исключительно свежей травой с пасбищ и не получал антибиотики и гормоны в процессе выращивания.
 
Стандарты Американской ассоциации травяного откорма (AGA), альтернативной организации, которая, как и USDA, проводит сертификацию травяной говядины, гораздо строже. В отличии от USDA, сертификация AGA гарантирует, что скот всю жизнь провел на свободном выпасе, при его выращивании никогда не использовались гормоны роста и антибиотики и с ним обращались гуманно.
 
Что касается органической говядины, то согласно правилам принятым Министерством сельского хозяйства США  лейбл "Organic Beef" вовсе не гарантирует, что скот был выращен на пастбищах или его кормили травой. Он всего лишь подразумевает остуствие в рационе животных антибиотиков, гормонов, пестицидов и гмо.
 
Влияние корма на мясо невозможно переоценить. Известно, что наиболее ароматное мясо получают от коров, которые максимально долго паслись на травяных лугах. При этом говядина травяного откорма гораздо менее жирная, так как у скота с пастбищ лучше развиты мышцы. Травяной откорм позволяет гораздо меньше пользоваться антибиотиками, а неприменение пищевых добавок животного происхождения позволяет резко снизить риск инфицирования коровьим бешенством. Говядина травяного откорма имеет гораздо более сблансированный состав: в ней больше ненасыщенных жирных кислот, в пять раз больше витаминов А и Е и в семь раз больше бета-каротина. Тем не менее большая часть потребителей Америки уже настолько привыкла к недорогому мясу от откормленных зерном быков стойлового содержания, что ароматы «травяных» стейков 80% американских покупателей описывают как «дикие» и «кислые».



Foodcontrol.ru