ГП «Артемсоль» снизило добычу пищевой соли из-за ограничения поставок в Россию

27.03.2015

Найти взаимопонимание с российской стороной предприятию по-прежнему не удается. В связи с ограничением поставок пищевой соли в Россию, добыча ее «Артемсолью» уменьшена, однако в целом объемы производства по сравнению с 2014 годом даже выросли.

Как уже сообщалось ранее, с 26 января Роспотребнадзор ввел ограничения ввоза продукции ГП «Артемсоль» на территорию России. В частности речь идет о соли пищевой.

«Официальные представители ГП «Артемсоль» в Российской Федерации направили несколько писем к руководству Роспотребнадзора с целью выяснить у представителей ведомства, на каких основаниях запрещен ввоз пищевой соли на территорию РФ. Пока официальных ответов Роспотребнадзор не предоставил.        Со своей стороны предприятие уже инициировало проведение независимых экспертиз, которые подтвердили качество соли в соответствии с требованиями украинского, российского и международных стандартов» - сообщает  Юлия Еременко, начальник отдела по связям с общественностью ГП «Артемсоль».

Тем не менее, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила в одном из недавних интервью, что диалог с украинской стороной в этом вопросе невозможен из-за того, что в Украине фактически ведется ликвидация санитарно-эпидемиологической службы, с которой можно было бы обсуждать данную проблему.

Поскольку российское ведомство приостановило ввоз артемовской пищевой соли, «Артемсоль» было вынуждено уменьшить выпуск этих видов продукции.

Поставки соли промышленного назначения сохранились в прежних объемах.

«За два месяца, прошедших с начала 2015 года, объемы производства соли государственного предприятия «Артемсоль» в целом составили 339,6 тысячи тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, это 109,5 процента. Так, можно отметить, что объемы выпуска отдельных видов продукции за этот период больше, чем объемы аналогичного периода прошлого года. Увеличение выпуска касается и других востребованных видов соляной продукции, чьи объемы не столь велики, но все же значимы. Так, за два зимних месяца нынешнего года было произведено соляных брикетов 6,2 тысячи тонн (159 % к уровню прошлого года), а соляных блоков – 1,4 тысячи тонн (100 %), которые применяются в животноводстве для подкормки животных и птицы», - отмечает пресс-служба предприятия.

По словам Дениса Фоменко, директора ГП «Артемсоль», несмотря на сложившуюся ситуацию, работники своевременно получают заработную плату, трудовой коллектив обеспечен работой и предприятие имеет достаточное количество заявок на соляную продукцию.

«Несмотря на ряд проблемных факторов и преград, а также сложную ситуацию в стране, государственное предприятие «Артемсоль» продолжает оставаться крупнейшим европейским поставщиком соляного минерала, как на украинский, так и на зарубежные рынки, и выполнять все свои обязательства перед потребителями», - резюмировал Денис Фоменко.


06274.com.ua