ГПЗКУ будет продавать хлопья в Китай

06.09.2016

Крупнейший зернотрейдер Украина ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) развивает новые рынки сбыта для муки и хлопьев, произведенных на предприятиях госкомпании. Об этом в ходе интервью рассказал и.о. генерального директора ГПЗКУ Борис Приходько.

В частности, по результатам 2015/2016 маркетингового года (МГ) ГПЗКУ экспортировала более 40 тыс. тонн муки.

"Мы продаем муку в страны Северной Африки, Корею, Ливан. Кроме того, мы стараемся расширить географию наших поставок. Ведем переговоры с Индонезией. Они заинтересованы в импорте из Украины как аграрного сырья, так и продуктов переработки, в частности муки",— говорит Приходько.

Продает муку ГПЗКУ и на внутреннем рынке. За аналогичный период компания отгрузила 59,2 тыс. тонн муки на украинский рынок.

"Мы сбываем муку преимущественно в тех регионах, где работают наши мельницы. Это Сумская, Киевская, Львовская области. В основном, мы продаем муку хлебозаводам, но в последнее время сотрудничаем и со средне-оптовым покупателем",— объясняет Приходько. Несмотря на то, что основным рынком сбыта муки для ГПЗКУ является рынок Украины, в компании заявляют, что сегодня пытаются переориентироваться на внешние рынки.

По словам Приходько, имея разветвленную инфраструктуру собственных мощностей, компания имеет возможность отгружать муку большими партиями, что на сегодня является ее конкурентным преимуществом перед отдельно стоящими заводами-производителями.

Всего ГПЗКУ владеет 17 мельницами, из которых в настоящее время работает 10, остальные задействованы как элеваторы. Суммарная мощность перерабатывающих заводов достигает 650 тыс. тонн муки в год. Но на сегодня мощности загружены пока немногим более 50%.

Отметим, запускать новые заводы по переработки муки руководство ГПЗКУ не планирует, нужно искать новые рынки сбыта.

Кроме муки, на внутренний и внешние рынки ГПЗКУ также поставляет отруби, общий объем реализации которых составляет более 30 тыс. тонн в год.

Что касается экспорта хлопьев, которые производятся на одном из предприятий госкомпании, то среди основных рынков сбыта этой продукции рассматривается Китай. ГПЗКУ через пару недель отправит в Китай своего представителя.

"Мы слишком большие, чтобы торговать хлопьями на внутреннем рынке через ритейл, поэтому было принято решение выходить на экспорт с этим видом продукции в Китай. Почему Китай? Во-первых, это наш партнер, мы и так торгуем с Китаем и часто ездим туда. Ко всему прочему, культура потребления пищи у китайцев меняется и становится более европейской. Хлопья на завтрак сейчас в Азии начинают пользоваться спросом",— рассказывает глава ГПЗКУ.

Отметим, что ГПЗКУ планирует отправлять на экспорт 80% хлопьев, произведенных на заводе в Новоукраинке Кировоградской области (общая мощность завода 31 тыс. тонн круп и хлопьев в год).

Напомним, что ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке в Одесском и Николаевском портах составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Больше о работе компании и ее китайском кредите читайте в интервью и.о. генерального директора ГПЗКУ Бориса Приходько на Delo.UA в ближайшее время.


Дело