ГПЗКУ добивается снижения ставки по китайскому кредиту

01.12.2016

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) инициирует снижение ставки по кредиту, выданному корпорации в 2012 г. под государственные гарантии Украины в объеме $3 млрд. Об этом на прессе конференции сообщил и.о. главы ГПЗКУ Александр Григорович.

«Насколько мне известно, Кабмин уже дал поручение Минфину и МИДу рассмотреть вопрос снижения кредитной ставки до уровня около 3%», — сказал он.

Сейчас, по словам Григоровича, ставка по кредиту составляет 4,5%+6 мес. libor. Итоговая стоимость кредита составляет около 5,5%. «При этом у нас уже закончился срок депозита по китайским средствам в Укрэксимбанке», — говорит он.

ГПЗКУ разместила часть первого транша китайского кредита в Укрэксимбанке под 4%. На данное время китайские деньги лежат под 0,25%, а стоимость обслуживания этого кредита не снижена.

Отвечая на вопрос о том, в чем смысл брать кредит дороже, чем депозитная ставка, Григорович признал, что деньги не работают. При этом китайские партнеры с пониманием относятся у ситуации.

Также глава корпорации рассказал, что с 14 ноября представители китайской ССЕС работают в Украине и 6 декабря будут подведены итоги сотрудничества. При этом распаковка второго транша кредита будет возможна не ранее середины 2017 г.

Он добавил, что ГПЗКУ ищет возможность перевода депозита в другой банк. «Пока что удалось разместить небольшую часть денег под 6,17%. Больше в этих средствах никто не заинтересован, и проектов, в которые их можно было бы инвестировать, сейчас нет», — сказал он.

По словам Григоровича, несмотря на это ГПЗКУ планирует активизировать сотрудничество с ССЕС в части торговли средствами зашиты растений и реализации ряда инфраструктурных проектов. В частности, обсуждается вероятность строительства в Украине заводов по производству минудобрений, оросительной техники и сельхозтехники.


Лига.net