ГПЗКУ может построить еще один экспортный терминал

17.12.2014

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) в рамках сотрудничества с китайскими партнерами должна обзавестись еще одним портовым терминалом. Об этом в интервью latifundist.com заявил глава правления ГПЗКУ Петр Вовчук.

"У китайцев первоочередное требование - ГПЗКУ должна иметь еще один портовый элеватор. Он нам реально нужен. Мы без портового элеватора просто не справимся. К сожалению, в пиковые нагрузки нам негде перевалить порядка 1 млн тонн в месяц", - сказал Вовчук. В качестве локации будущего терминала рассматриваются территории в районах портов Одесса и Южный (Одесская область).

Напомним, в настоящее время ГПЗКУ владеет двумя экспортными терминалами – в портах Одесса и Николаев - суммарной мощностью по перевалке на экспорт 2,38 млн. тонн в год. По данным самой компании, объемы перевалки на экспортных терминалах ГПЗКУ составляют 11,9% всего объема пиковых экспортных отгрузок украинского зерна и 19,8% средних объемов экспортных поставок за последние 5 лет.

В 2014 году Украина столкнулась с потерей части зерноперевалочных мощностей вследствие аннексии Крыма и обострения военного противостояния на востоке страны, что привело к изменениям логистических схем транспортировки зерновых на экспорт, сообщает УкрАгроКонсалт.

Основные экспортные потоки зерновых в настоящее время перерабатываются портами Большой Одессы. Подробнее об этом – в исследовании «Зерноперевалочные мощности в портах Украины: Дефицитный баланс».