ГПЗКУ намерена организовать собственное экспедиторское подразделение

25.06.2015

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) будет развивать собственное экспедиторское направление, начнет с пилотного проекта в 2015/2016 маркетинговом году (МГ: июль-июнь).

"Каждый из элеваторов (ГПЗКУ) имеет железнодорожные подъездные пути, и в этой ситуации не составляет большого труда организовать собственную экспедиторскую компанию, которая бы отгружала зерно с наших элеваторов, в том числе для других компаний, которые в них зерно будут хранить, и обслуживала саму корпорацию", - сказал журналистам и.о. председателя правления ГПЗКУ Борис Приходько.

Пилотный проект в этой сфере госпродкорпорация планирует реализовать в 2015/2015 МГ на базе одного из своих элеваторов.

"Речь не идет о том, что это будет работать сегодня и в очень больших объемах. Пилотный проект нужен для того, чтобы понять, насколько мы это сможем сделать", - отметил Приходько. По его словам, ГПЗКУ организует соответствующее обучение для своих региональных менеджеров.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

В 2015/2016 маркетинговом году ГПЗКУ планирует экспортировать около 3 млн тонн зерна, в том числе 1,5-2 млн тонн в Китай.



ЦТС