ГПЗКУ намерена получить 300 миллионов долларов от Китая на модернизацию элеваторов

18.11.2015

Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) ведет переговоры с китайской стороной о возможности получения 300 млн долларов на модернизацию своих элеваторов в рамках первого транша кредита Экспортно-импортного банка Китая на сумму 1,5 млрд долларов. Об этом сообщил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский на пресс-конференции в Киеве в среду, 18 ноября.

"Мы ведем переговоры, чтобы из средств первого транша мы все-таки имели возможность использовать 300 миллионов долларов для модернизации наших элеваторов", - сказал Краснопольский.

По его словам, в рамках заседания подкомиссии, которая проходила в Китае, была создана группа из четырех подписантов соглашения (Эксимбанки Украины и Китая, ССЕС, ГПЗКУ) для уточнения всех нюансов выполнения кредитного соглашения ГПЗКУ.

Напомним, госкорпорация в 2012 году договорилось с Эксимбанком Китая о предоставлении кредита на 1,5 млрд долларов, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

Существует возможность привлечения второй, товарной части "китайского" кредита на аналогичную сумму (1,5 млрд долларов). ГПЗКУ рассчитывает направить ее на инфраструктурные проекты, однако процедура их утверждения потребует участия ряда ведомств как с украинской, так и с китайской стороны.

Минагропрод сообщил, что совместно с ФГИ будет инициировать приватизацию ГПЗКУ из-за ее финансовых убытков. Корпорация по итогам работы в 2014 году получила чистый убыток в размере 3,536 млрд против 28,75 млн гривен в 2013 году. Ее чистый доход в 2014 году возрос на 52% до 7,048 млрд гривен.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.


ЦТС