ГПЗКУ обновила Уманский элеватор

23.04.2014

На филиале ОАО «ГПЗКУ» Уманский элеватор устанавливают новое оборудование, предусмотренное планом капитальных инвестиций на 1-е полугодие 2014 г. по обновлению и реконструкции собственных производственных и сервисных мощностей. Так, на предприятии уже установлен новый пневморазгрузчик мощностью 25 тонн в час, что позволит значительно увеличить объемы перегрузки зерна на предприятии.

Также модернизирована система термометрии силосных корпусов элеватора. Благодаря новому оборудованию оператор имеет возможность в режиме он-лайн наблюдать и контролировать температурный режим.

«Кроме модернизации мы последовательно пытаемся внедрять энергосберегающие технологии, - рассказал директор, - в частности, на элеваторе мы начали замену традиционного осветительного оборудования на светодиодное. На данном этапе идет монтаж новых энергосберегающих горелок для сушильного оборудования ДСП -32».

Новые горелки позволят предприятию сэкономить более 500 тыс. гривен в год природного газа, который используется при сушке зерна. Тем более, это становится актуальным после подорожания цены на газ.

Справка. Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) – вертикально интегрированная компания, которая проводит весь цикл работ с зерновыми и продуктами их переработки: от производства до экспорта. В состав ГПЗКУ входят 44 предприятия на правах обособленных подразделений-филиалов, их общая рабочая емкость составляет 3,461 млн тонн, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов – 2,380 млн тонн зерновых грузов в год.


Эксперт Агро