ГПЗКУ отгрузила на экспорт 1,5 млн тонн зерновых в первом полугодии 2015/2016 МГ

05.02.2016

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) за первое полугодие 2015/2016 маркетингового года (МГ, июль 2015 - июнь 2016) отгрузило на экспорт порядка 1,5 млн тонн зерновых. Об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на руководителя управления логистики Дмитрия Шмокарева.

"Такого результата удалось достичь благодаря централизованной работе департамента внешнеэкономической деятельности и департамента закупок и логистики, а также благодаря нововведениям в работе", - цитируется Шмокарев.

Среди ключевых изменений в логистической деятельности ГПЗКУ он выделил создание отдела транспортно-экспедиторского обслуживания, который позволяет как отгружать продукцию собственными силами, так и предоставлять услуги клиентам.

"За период с 1 ноября 2015 уже отгружено таким образом более 100 тыс. тонн зерна", - комментирует результаты нововведения начальник управления.

Кроме того, внедряется система электронного документооборота с контрагентами с элементами цифровой подписи и вводится система электронных тендеров для определения ставок по отгрузке зерновых железнодорожным транспортом.

"После проведения переговоров с операторами, агентами, грузополучателями по расчетам, согласований и начислениях штрафных санкций по результатам обработки морских судов в портах погрузки и выгрузки - почти все штрафные санкции урегулированы, что повлияло на отношения с иностранными контрагентами и вернуло корпорации имидж надежного поставщика", - добавил Шмокарев.

По словам начальника управления логистики, его подразделением также была проведена работа по возврату диспача (вознаграждение перевозчика фрахтователю за погрузку груза до истечения сталийного времени) за прошлые периоды на сумму более 500 тыс. долларов.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.



ЦТС