ГПЗКУ отправит 3,5 млн тонн зерна в рамках китайского контракта в этом сельхозгоду

16.04.2015

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) до конца 2015 года намерена экспортировать 3,5 млн тонн зерновых в рамках кредитного соглашения с КНР. Об этом сказал и.о. главы правления ГПЗКУ Валерий Томиленко в прямом эфире телеканала "Рада".

"Наш контракт предусматривает экспорт ежегодно большого количества зерна. На этот год, контракт работает календарными годами, мы в этом году планируем отправить более 3,5 млн тонн. А в целом контракт предусматривает отправку от 5 млн тонн за так называемый маркетинговый год", - сказал Томиленко.

По его словам, китайские партнеры заинтересованы в том, "чтобы контракт жил". "К сожалению, он (китайский партнер) немножечко утомлен частыми сменами руководства компании, за 2,5 года ее существования (ГПЗКУ) я уже пятый глава правления... это вызывает у китайских партнеров вопрос: когда вы будете назначены, мы хотим работать с вами, с вашей командой", - добавил он.

По его словам, в конце ноября 2014 года в Украину приехал президент компании CCEC, состоялась встреча с премьер-министром. Руководитель китайской компании сообщил, что контракт под угрозой невыполнения.

"Была большая логистическая проблема по выполнению контракта на 2014 год. Нужно было отправить около 0,5 млн тонн зерна в очень короткие сроки и мы не имели права не отправить их в эти сроки, потому что зерно поставлялось в рамках китайских импортных лицензий, которые выдаются и контролируются правительством Китая", - сообщил Томиленко.

Он также уточнил, что будет принимать участие в повторном конкурсе на должность главы ГПЗКУ. "Конечно, я буду принимать в нем участие, я и моя команда начали очень много разной работы, бросить ее посередине дороги было бы очень обидно", - сказал он.

Напомним, 15 апреля Минагропрод вынес выговор Томиленко за превышение должностных полномочий при подписании дополнительного соглашения к генеральному договору с CCEC.

ГПЗКУ в 2012 году договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита в размере 1,5 млрд долларов, который планировалось использовать на закупки зерна для дальнейшего его экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила ССЕС.



cfts.org.ua