ГПЗКУ профинансировала аграриев на 220 млн грн

11.09.2017

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины успешно завершила прием ранних зерновых по программе форвардных закупок, открытой осенью 2016 г. Все сельхозпроизводители выполнили свои обязательства по поставке ранних зерновых в полном объеме, несмотря на сложные погодные условия во время созревания зерна.

Об этом сообщил первый заместитель председателя правления ОАО «ГПЗКУ» Виталий Шулежко.

«В течение прошлого сезона мы значительно расширили программу форвардных закупок и увеличили объемы финансирования сельхозпроизводителей в 4 раза. Так, в рамках форвардной программы 2016/2017 МГ аграриев было проавансировано на сумму более 220 млн грн. Для сравнения, по форвардной программе предыдущего сезона общая сумма авансирования составляла всего 56 млн грн», — отметил Шулежко.

По его словам, поставка кукурузы и сои по форвардным договорам должна быть осуществлена ??до 1 ноября 2017 г. В то же время при формировании форвардной партии на филиалах корпорации для аграриев действует льготная ставка на хранение зерна до момента его переоформления на ГПЗКУ.

«Сейчас мы активно готовимся к началу новой осенней форвардной программы на закупку озимых пшеницы, ячменя и ржи урожая 2018 г., которая начнется уже в начале октября этого года», — подчеркнул Шулежко.

Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.


agroportal.ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи