ГПЗКУ увеличит пропускную способность линейных элеваторов вдвое

19.04.2016

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) планирует увеличить пропускную способность линейных элеваторов в два раза.

Об этом рассказал заместитель директора департамента элеваторной деятельности Виталий Костив, сообщает пресс-служба ГПЗКУ.

По его словам, начиная с этого года, в корпорации планируется поэтапная реконструкция и модернизация элеваторных мощностей. Целью модернизации является увеличение перевалки через собственные портовые элеваторы с 1,7 млн т/год до 4 млн т/год.

Кроме того, запланировано увеличение пропускной способности линейных элеваторов вдвое. Для этого корпорация частично заменит весовое оборудование, а также увеличит мощности сушки путем замены сушилок на более мощные и экономичные. «Основная задача элеватора — зарабатывать на «оборачиваемости», а не на хранении. Собственно, на это и направлена модернизация. Уже в текущем году мы планируем каждый элеватор «обернуть» по его мощности минимум один раз», — рассказал Виталий Костив.

ГПЗКУ также планирует увеличить отгрузки зерна в железнодорожные вагоны через модернизацию транспортного оборудования и закупить лабораторное оборудование для быстрого и точного определения качества зерна. Отдельное внимание будет уделено реконструкции портовых элеваторов в Одессе и Николаеве.

«Сегодня менеджмент корпорации стремится оптимизировать работу и подходы. Мы хотим донести до наших поклажедателей, что корпорация готова покупать зерно 365 дней в год!», — подчеркнул Виталий Костив.

Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы общей мощностью хранения 3,75 млн т, а также мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Мощности портовых элеваторов ГПЗКУ в Одессе и Николаеве по перевалке зерновых на экспорт оцениваются самой компанией в 2,38 млн т в год.


Agroportal.ua