ГПЗКУ в 2015/2016 МГ планирует экспортировать 3-3,3 млн тонн зерна

15.04.2016

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) рассчитывает по итогам 2015/2016 МГ (МГ, июль 2015-июнь 2016) экспортировать 3-3,3 млн тонн зерна.

"У нас достаточно высокие темпы экспорта. В рейтинге экспортеров мы разделяем лидерство с компаниями "Нибулон" и "Кернел". По результатам последних двух месяцев, держим первенство. За маркетинговый год планируем выйти на показатель экспорта в 3-3,3 млн тонн", - сказал и.о. председателя правления ГПЗКУ Борис Приходько.

По его словам, Китай в 2016 году выделил квоту на импорт 2,8 млн тонн кукурузы с льготной уплатой пошлины.

"Из Украины был экспортирован основной объем этой сельхозкультуры в направлении Китая, также по нашей информации два судна было отгружено из США – это около 150 тыс. тонн", - сообщил руководитель госкорпорации.

Завершение поставок украинской кукурузы в Китай ожидается к середине апреля

Б.Приходько добавил, что в связи с тем, что баланс зерновых в Китае достаточно профицитный, конечные остатки превышают 150 млн тонн кукурузы, маловероятно, что в этом маркетинговом году продолжатся поставки кукурузы из Украины.

Руководитель ГПЗКУ отметил, что партнер по китайскому кредиту корпорация ССЕС в 2016 году имеет возможность импортировать около 1 млн тонн кукурузы.

Как сообщалось, ГПЗКУ приняла на хранение 3,86 млн тонн зерновых с начала 2015/2016 МГ.

Справка. ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

 
Эксперт Агро