ГПЗКУ в 2015 году экспортировала более 2,2 млн. тонн зерна

29.12.2015

С начала 2015 г. ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» поставила на внешние рынки более 2,2 млн. тонн зерновых на сумму $430 млн. Об этом заявил председатель правления корпорации Борис Приходько, сообщила 16 ноября пресс-служба ГПЗКУ.

Он подчеркнул, что при этом у ГПЗКУ по экспортным контрактам отсутствует дебиторская задолженность, а также корпорации удалось вернуть всего около 60 млн. грн. дебиторской задолженности прошлых периодов.

«Нашими партнерами являются исключительно первоклассные организации с высокой репутацией на рынке. Мы запретили торговать с оффшорными компаниями. Условия поставки зерновых – преимущественно FOB на собственных портовых элеваторах в Одессе и Николаеве. В планах корпорации увеличить долю продаж на условиях CFR с целью более эффективного управления логистикой», – проинформировал Б.Приходько.

Также он отметил, что ГПЗКУ запустила пилотный проект собственной службы логистики. «В перспективе намерены отгружать собственное зерно с элеваторов корпорации и предоставлять услуги клиентам по экспедированию зерна с элеваторов ГПЗКУ», – добавил руководитель корпорации.

Справка. ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

 
Эксперт Агро