ГПЗКУ впервые проведет закупки соевой культуры в рамках действующей программы форвардных закупок

29.04.2016

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) впервые проведет закупки соевой культуры в рамках действующей программы форвардных закупок.

Планируется приобрести 45 тис. тонн семечки сои с авансовыми платежами за одну тонну — 3960 грн, сообщил директор департамента закупок ПАО ГПЗКУ Дмитрий Ермоленко.

"Наша соевая культура, в силу законодательных запретов, не содержит ГМО, что очень подходит китайским партнерам и делает украинская сою конкурентной на китайском рынке. К тому же, она не подпадает под квотирование и у китайских партнеров есть интерес работать с этим продуктом. Если качество продукта, которое попадет на наши элеваторы, устроит китайскую сторону, то в целом для всех производителей этого продукта откроется большая перспектива по выходу на рынок КНР", — отметил Ермоленко.

Запланированными форвардными закупками сои, которые проведутся в рамках кредитной программы с китайской стороной, не станут замещать объемы недопоставок кукурузы по имеющимся обязательствам, отметил он.  

По оценке Ермоленко, включение в перечень форвардных контрактов нового продукта, проведено пока с целью расширения перечня экспортных товаров. "Мы готовы обеспечить потребность китайских партнеров в необходимых объемах кукурузы. Но на сегодня цены на кукурузу нерыночные и мы не можем экспортировать необходимое количество.

Переходящие остатки по кукурузе, сформировавшиеся в Китае, как раз и формирую ту цену, с которой на рынок Украины тяжело зайти. Конечно же, мы соей не заместим тот объем кукурузы. Но если первый пробный шаг по выходу нашей качественной сои на китайский рынок удастся, это будет успех и для текущего момента и для перспектив", — убежден он.

Напомним, что Госкорпорация в 2012 г. договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. По данным ассоциации "Укрсоя", площади под этой культурой в Украине с 2003 г. выросли с 189,6 тыс. га до 2,1 млн га в 2015 г. Ее урожайность в прошлом году составляла 18,5 ц/га, а перспективы оценивались в 22-24 ц/га.

На текущий момент наша страна занимает 6 место в мире по объемам экспорта сои, нарастив их объемы в 1,4 раза по сравнению с 2011/2012 м.г.

Конкурировать украинским производителям за миллионный рынок потребления импортной сои в Китае предстоит с такими лидерами-производителями как США, Бразилия, Канада, Аргентина и Индия.



УБР