ГПЗКУ за 10 месяцев т.г. увеличила доход от реализации продукции почти в 2 раза

02.12.2014

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" по итогам 10 месяцев 2014 г. увеличила доход от реализации продукции почти в 2 раза - до 4,901 млрд грн.

Об этом сообщил директор финансово-экономического департамента Ярослав Смакота.

"Чистый доход корпорации от реализации продукции за 10 месяцев текущего года составляет 4,901 млрд грн, что почти вдвое превышает показатель соответствующего периода прошлого года - 2,770 млрд грн, а валовая прибыль ГПЗКУ увеличился более чем в 5 раз и составляет 720,6 млн грн", - сказал он.

Финансовый результат от операционной деятельности ГПЗКУ составляет 988,1 млн грн, (за 10 месяцев 2013 г. убыток составлял 25,0 млнгрн).

"Основные финансовые показатели госкорпорации улучшились благодаря активизации кредитно-инвестиционной деятельности (выполнения контракта с Эксимбанком КНР) и экспортной деятельности, новых направлений работы, повышению эффективности заготовительной деятельности на филиалах ОАО "ГПЗКУ" и увеличению объемов перевалки зерновых культур", - подчеркнул Смакота.

По его словам, в связи со значительной девальвацией украинской гривны в 2014 г., в результате переоценки валюты неоперационные курсовые разницы составили 1,6 млрд грн, что негативно повлияло на финансовый результат от обычной деятельности (- 844,8 млн грн).

Справка. ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) - один из крупнейших игроков на отечественном аграрном рынке, созданное как государственное предприятие на выполнение постановления Кабинета министров Украины от 11.08.2010 г. № 764.

ГПЗКУ предоставляет услуги по приему, хранению и отгрузке зерна, муки, круп, пищевых продуктов, производству кормов и комбикормов, кормовых добавок и других кормовых продуктов, формированию ресурсов зерна и продуктов его первичной переработки на региональном и общегосударственном уровне.

Напомним, чистый убыток ГПЗКУ за 9 месяцев 2014 г. вырос в 6,8 раз - до 840,2 млн грн.


РБК-Украина