ГПЗКУ запустит форвардную кампанию весной,-Томиленко

21.04.2015

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) рассматривает возможность запуска форвардной кампании весной 2015 года.

"Мы ищем и уже практически вышли на механизм, который даст нам возможность работать по этой программе. Мы пересмотрели процедуру выбора контрагентов, установили критерии и размер под эту программу и намерены поддержать украинского сельхозпроизводителя", - сказал в интервью и. о. председателя правления ГПЗКУ Валерий Томиленко.

По его словам, предыдущие заявления об отказе от заключения форвардных контрактов связанные с большой задолженностью сельхозпроизводителей перед корпорацией за предыдущие годы.

"У нас нет долгов перед поставщиками зерна. Наоборот, долги перед нами - зерном и деньгами. У нас они особенно большие по форвардами. Сейчас мы работаем активно с этими должниками, подаем на них иски в суды. Долги за форвардами перед нами - это цифра более 250 млн грн", - добавил он.

В.Томиленко сообщил, что для форвардной кампании будут использованы средства в рамках привлеченного китайского кредита.

Как сообщалось, ГПЗКУ создал правительство в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. В общем 53 подра,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $ 1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по этому контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС).

ГПЗКУ до конца 2015 года намерен экспортировать 3,5 млн тонн зерновых в рамках китайского контракта.



agronews.ua