Град угрожает индийским фермерам очередной потерей урожая

15.03.2016

Любое падение производства нута и рапса вынудит Нью-Дели увеличить импорт

Град и дождь нанесли ущерб созревающей пшенице, нуту и рапсу в главных сельхоз регионах Индии, сократив результат производства и подвергнув миллионы фермеров угрозе четвертой подряд потери урожая.

Проливные дожди в выходные прошли в Пенджабе, Харьяне и Уттар-Прадеше и Мадхья-Прадеше, штатах, которые производят большую часть пшеницы в Индии, крупнейшем производителе в мире после Китая. Сильный дождь побил всходы и затопил фермы.

Более низкая урожайность сократит результат производства пшеницы Индии второй год подряд, истощая запасы на государственных складах. Любое падение производства нута и рапса вынудит Нью-Дели увеличить импорт бобовых и растительных масел.

Точная степень ущерба еще не определена, но по первоначальным прогнозам, производство пшеницы может понизиться на 5-7%, сообщило руководство государственного Управления по исследованию пшеницы.

Если погодные условия будут благоприятными с этого момента, фермеры будут в состоянии спасти урожай, выкачав воду с полей. Но потеря может составить 7-8%, если град и проливные дожди вернутся. Метеоагентство спрогнозировало дожди со среды.

Индийские фермеры сеют пшеницу в октябре и ноябре, собирают урожай с конца марта. Порывистый ветер с дождем в это же время прошлого года нанес ущерб производству, оставив фермеров без средств и доведя некоторых до самоубийства.

После двух засух подряд в Индии, где более половины сельхозугодий испытывают недостаток в ирригации, фермеры, жалуются на рост долгов, поскольку более низкие цены на продовольственные товары в Индии и ослабление глобального товарного рынка лишили их доходов.

После прошлогодних несвоевременных дождей у большинства фермеров было ощущение дежа вю, но худшие страхи осуществились теперь. Фактически большинство из них не получило компенсацию от правительства за потери, которые они понесли в феврале и марте прошлого года

В прошлом месяце министерство сельского хозяйства спрогнозировало производство пшеницы в Индии в 2016 году на уровне 93,82 млн тонн, что ниже целевых 94,75 млн тонн, но выше прошлогодних 86,53 млн тонн.

 

Agro2b