Grain Alliance планирует собрать 200 тыс. тонн зерновых и масличных

26.11.2015

Компания BZK Grain Alliance (Киевская область) планирует собрать около 200 тыс. тонн зерновых и масличных культур урожая 2015 года.

Об этом сообщил финансовый директор компании Евгений Радовенюк.

"Еще не завершили собирать, но будет около 200 тыс. тонн", - сказал он.

Из ранних зерновых компания выращивает пшеницу и ячмень, из поздних - кукурузу, подсолнечник и сою.

По словам Радовенюка, кроме подсолнечника, который реализуется на внутреннем рынке, практически весь остальной урожай компания поставляет на экспорт через трейдеров.

"Напрямую мы ежегодно поставляем от минимум 500 тонн до 1 тыс. тонн продовольственной сои в Японию, в этом году хотим попробовать тонн 500 в страны Европейского Союза. Остальная соя идет на экспорт в другие страны как фуражная", - сказал финдиректор компании.

Он уточнил, что в этом году урожай сои на полях компании в целом составил около 17 тыс. тонн по сравнению с 13 тыс. тоннами - в 2014 году.

Такого результата, по словам Радовенюка, удалось достичь в основном благодаря повышению урожайности с 2,1 т/га в прошлом году до 2,6 т/га - в 2015, поскольку площади под соей были увеличены незначительно - с 6 тыс. га до 6,5 тыс. га.

Радовенюк уточнил, что в Японию, кроме продовольственной сои, Grain Alliance поставляет также до 1 тыс. тонн очищенной пшеницы ежегодно.

Он добавил, что из озимых культур под урожай 2016 года компания посеяла только около 10 тыс. га пшеницы.

В 2015 году компания незначительно увеличила земельный банк, который сейчас составляет около 50 тыс. га, земли расположены в Киевской, Полтавской, Черкасской и Черниговской областях.

Мощности по единовременному хранению зерновых и масличных составляют 200 тыс. тонн.

Как сообщалось, Grain Alliance собрала 43 тыс. тонн подсолнечника, 13 тыс. тонн сои и ожидает собрать 110 тыс. тонн кукурузы урожая 2014 года.

Справка. Grain Alliance работает на рынке Украины с 1997 года, занимается выращиванием зерновых и технических культур. 100% акций украинской BZK Grain Alliance принадлежит шведской холдинговой компании Grain Alliance (Барышевская зерновая компания).

 
Эксперт Агро