Grain-Ring или Конкурентная борьба на рынке Украины

03.01.2018

Несмотря на рост объемов производства, конкуренция среди трейдеров остается достаточно жесткой. Если в 2011/12 сезоне в перечне экспортеров насчитывалось около 350 компаний, то к концу 2016/17 МГ этот показатель превысил 1500. Таким образом, при росте объемов экспорта зерна вдвое за указанный период, количество заинтересованных компаний увеличилось вчетверо(!).

Список украинских и международных зернотрейдерских корпораций ежегодно пополняется как за счет захода на рынок международных трейдеров, ранее не работавших в Украине, так и за счет организаций, давно работающих на внешних рынках, но в смежных отраслях, отличных от агропродовольственного сегмента.

Таким образом, на рынок приходит новый платежеспособный покупатель, что приводит к усилению конкуренции при покупке зерна на внутреннем рынке. При этом, напомним, что мировые цены, если и растут, то крайне медленно. Трейдеры оптимизируют затраты, где это возможно, однако не за счет снижения цены покупки зерна, отмечают эксперты УкрАгроКонсалт.

Помимо цены, методы конкурентной борьбы за физические объемы могут быть самыми разными, и в результате звёздный состав лидеров рынка меняется.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

 

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи