Греческие фермеры блокировали тракторами основные автомагистрали страны

03.02.2016

4 февраля в Греции пройдет общенациональная забастовка.

Греческие фермеры во вторник, 2 февраля, блокировали тракторами основные автомагистрали и несколько контрольно-пропускных пунктов на границе с Турцией, Болгарией и Македонией. Об этом сообщает euronews.

Всего на дороги были выведены более 6000 тракторов.


Работники сельхозсферы отказывались пропускать через КПП грузовые автомобили, но в то же время не препятствовали движению пассажирских автобусов и частных автомобилей. Так, на границе между Грецией и Болгарией оказались заблокированы порядка 1800 грузовиков.

Акции протеста фермеров в Греции продолжаются уже вторую неделю. Работники сельхозсферы недовольны планами властей пересмотреть уровень отчислений в пенсионный фонд. Большинство фермеров до сих пор показывало годовой доход ниже €5 тыс., что в итоге обязывало правительство на 90% спонсировать их пенсионные отчисления.

Правительство, в свою очередь, заявляет о гибкости реформ, подчеркивая, что если реформы не будут проведены, то фермеры рискуют остаться и вовсе без пенсий.

В четверг, 4 февраля, в Греции пройдет 24-часовая общенациональная забастовка, в которой могут принять участие порядка 2,5 млн человек.

Напомним, накануне сообщалось, что в Грецию за январь прибыли более 62 тыс. мигрантов. Мигрантский кризис создает дополнительное давление на экономику Греции, несмотря на то, что большинство мигрантов покидают страну в пользу более богатых стран ЕС.


Левый Берег