Греческий кризис – урок для Украины

06.07.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Греческий кризис – самая обсуждаемая тема в последние дни. Основная причина – Греция является первой развитой экономикой в мире, которая оказалась в дефолте. Во вторник, 30 июня 2015 года Греция пропустила выплату государственного долга в размере 1,55 миллиардов евро. К полудню того же дня, премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал сумму необходимой помощи экономике Греции – 29,15 миллиардов евро на погашение задолженностей между 2015 и 2017 годами.

В то же время, г-н Ципрас отказался принимать условия кредиторов, назвав их кабальными. Новый пакет мер по жесткой экономии и дальнейшему урезанию расходов бюджета Афины считают неприемлемым. Именно поэтому в Греции организован референдум, где каждый желающий может проголосовать за, или против принятия мер экономии. Непринятие пакета мер приведет к дефолту Греции и вероятное исключение страны из Еврозоны. Принятие же пакета будет означать дальнейший режим экономии и поиск новых точек роста для страны.

График: Доходы и расходы бюджета Греции, млрд. евро

Источник: МВФ

Кредиторов Греции можно понять: бюджет страны не сбалансирован уже пятый год подряд, и в 2015 году страна все еще продолжает тратить больше, чем зарабатывать. В то же время, за последние 5 лет страна сделала большой успех: дефицит бюджета сократился с 25,03 до 4.8 миллиардов евро. Таким образом, Греция исправно выполняла все требования МВФ и Европейской Комиссии в плане экономии средств.

График: Темпы прироста ВВП Греции, %

Источник: МВФ

В то же время, экономика Греции продолжала сокращаться вплоть до 2015, когда за первые два квартала был продемонстрирован рост на 1,4%. В таком случае возникает вопрос об эффективности требований МВФ и Европейской Комиссии. И в этом же месте многие делают ошибку – ни МВФ, ни Еврокомиссия не гарантируют роста экономики. Хотя одной из целей данных организаций является поддержка экономик партнерских стран, они, так же как и любой кредитор, должны заботиться о возврате предоставленных средств. При здоровой экономике, так и должно происходить, однако в случае с Грецией произошел сбой.

Греция должна стать примером и для Украины. Необходимо ясно понимать, что предоставление финансирования – это лишь временная поддержка, а восстановление экономики, а тем более поиска новых точек роста – задача управленцев самой страны. Получив транши МВФ, Украина стабилизировала финансовый рынок, смогла выплатить по внешним займам. Однако придет время, и Украине будет необходимо отдать долг, так же как и Греции.

Эксперты УкрАгроКонсалт считают, что для роста экономики, как и для роста бизнеса, необходима продуманная долгосрочная стратегия. Реформирование и восстановление – это краткосрочные процессы, которые должны эффективно внедряться и стать отправной точкой будущего роста.

 

 

УкрАгроКонсалт