Греческое судоходство готовится покинуть страну

28.01.2015

Греческое судоходство обеспокоено победой коалиции левых радикалов СИРИЗА на выборах в стране, ожидая для себя от этой победы больших неприятностей в виде резкого роста налогов, пишет Wall Street Journal.

Судоходство Греции является одной из немногих прибыльных и процветающих отраслей, заметно выделяющихся на фоне жестокого 5-летнего экономического кризиса, приведшего к сильнейшему экономическому спаду и снижению уровня жизни большей части населения, сообщает Морской бюллетень.

На долю греческого судоходства приходится 8% общего объема производства и около четверти миллиона рабочих мест в стране, где уровень безработицы достигает 30%.

Один из лидеров СИРИЗА, Теодорис Дритсас, которого прочат на пост министра морского флота, уже успел заявить на новогодней встрече в Палате Судоходства страны, что судоходство должно взять на себя максимально тяжелое бремя налогов для того, чтобы помочь Греции выйти из кризиса.

Судовладельцы не были в восторге от услышанного, потому что судоходство и без того дает бюджету страны больше, чем прочие отрасли экономики.

«Мы добровольно согласились увеличить выплачиваемые нами налоги (в 2013 году отрасль добровольно согласилась вдвое увеличить тоннажный налог - ред.), но это и все, на что-то большее мы не согласны», – таково преобладающее настроение в судоходстве.

Судовладельцы не хотят уходить из страны, но только при условии, что существующие законы и налоги, применительно к судоходству, не изменятся и не ужесточатся. Греческие судовладельцы владеют, или контролируют, самым большим флотом в мире, на их долю приходится около 15% всего мирового торгового флота, но большая часть этого флота является балкерами, а балкерный сектор находится в настоящее время в кризисе, вызванном сильнейшим избытком тоннажа.

Wall Street Journal опросил несколько греческих судовладельческих компаний, и все они сказали, что у них есть «План Б» действий в случае, если новое правительство попытается решать свои финансовые проблемы за счет увеличения фискальной нагрузки на судоходство. Они уйдут из Греции в такие центры судоходства, как Лондон, Монако, Сингапур или Дубай, и уведут флот.

«Неизвестно, как поведет себя новое радикально левое правительство, пытаясь выполнить свои популистские обещания. Непонятно, как оно вообще собирается это делать и что получить в результате. Страна набрала долгов у ЕС, а теперь собирается от них отказаться? Правительство займется излюбленным делом всех леваков, грабежом богатых? Результат предсказуем: страна лишится кредитов ЕС, а бизнес побежит из нее, куда глаза глядят, что окончательно обвалит экономику (примеров пруд пруди, взять хотя бы Испанию). Леваки пойдут за помощью (кредитами) к России и Китаю, чего Россия уже с нетерпением ждет. Победа левых популистов, готовых на что угодно, лишь бы избавиться от необходимости отдавать долги ЕС, стала для Кремля большим праздником. Так что Россия, скорее всего, кредиты Греции выделит, на святое дело не жалко, хоть и сама без штанов и в кризисе, куда более худшем, чем греческий. Опять же, сакральности немеряно, ведь православные же, ведь против Гейропы идут. Кредиты гавкнутся, а спросить будет не с кого. Кремль готов давать наши деньги кому угодно, любой шпане, лишь бы в пику ненавистному Западу. Греции, небось, предложат войти в какой-нибудь союз и вообще раскроют объятия. У Кремля огромные планы в связи с СИРИЗА, в этом нет сомнений. Как нет сомнений и в том, что оплачивать эти планы будет население России, дальнейшим ухудшением своего уровня жизни. Реализуемость этих планов (внести раскол в ЕС и уйти от ответственности за преступления, творимые Россией в Украине) вызывает очень большие сомнения, то есть, как обычно, огромные деньги будут выброшены на ветер, как раз в то время, когда в них нуждается собственное население. Ну, а Греция кончит тем, чем кончают все страны, идущие за левыми – жесточайшим, по-настоящему жесточайшим, кризисом, по сравнению с которым нынешние трудности покажутся населению золотым веком. И поползет обратно к Западу на коленях, умоляя помочь. Запад поможет, куда деваться. Греция – неотъемлемая часть Запада, при всех ее многочисленных минусах и любви к халяве», – пишет морской эксперт Войтенко Михаил.



blackseanews.net