Гречиха. Я не сдамся без боя – 2

25.01.2016

Производство гречки в Украине сокращается. Хотя посевная площадь в 2015 году приблизительно соответствует прошлогодней, валовой сбор будет несколько ниже за счет меньшей урожайности. Окончательные данные будут опубликованы в ближайшее время. Пока мы только имеем промежуточную информацию, согласно которой в Украине собрано 140 тыс. тонн гречки с 93% запланированных площадей. С учетом этого, можно предположить, что, по итогам уборки, валовой сбор составит порядка 150 тыс. тонн.

Таким образом, валовой сбор за последние 4 года сократился почти наполовину. Меньше Украина собирала только однажды – в 2010 году, когда в результате погодных условий урожайность упала до 0,67 тонн/га. Кстати, 2010 год характеризовался столь резким взлетом цен на гречку, что инерции потом хватило на существенный рост посевных площадей в последующие два года.

производство гречихиОтметим, что внутреннее потребление гречки также подвержено тенденции снижения. После взлета в 2010 году, цены гречневой крупы, конечно, снизились, но все же остаются достаточно высокими, что сдерживает спрос на этот товар. В настоящее время цена на зерно гречихи превышает 600долл./тонну по сравнению с 330 долл./тонну в начале прошлого года.

С учетом этого фактора, а также сокращения численности населения страны, продовольственное потребление постепенно сократилось с 185 тыс. тонн в 2011году до 140-150 тыс. тонн в 2015 году. Таким образом, валового сбора гречки будет достаточно для внутреннего потребления на пищевые цели.

О том, каковы же будут сценарии развития рынка гречки в Украине в текущем сезоне, а также о том, будет ли Украина импортировать гречку, читайте в полной версии статьи, доступной подписчикам еженедельного издания «Итоги недели» от УкрАгроКонсалт, а также раздела «Он-лайн доступ на сайт».

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

 

 

УкрАгроКонсалт